Как смягчить воду из под крана. Как жесткую воду сделать мягкой

Жесткая вода приносит вред здоровью и бытовой технике. Избыток минеральных компонентов отрицательно влияет на организм, провоцирует преждевременный выход из строя деталей стиральной машинки, утюга, парогенератора, элементов приборов и нагревательных элементов, на которых накапливаются соли.

Что делать? Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Специалисты указывают методы, при помощи которых можно решить проблему. Хозяйкам пригодится информация, какие признаки указывают на избыток минеральных солей в водопроводной воде.

Жесткость воды: что это

Увеличение коэффициента содержания минеральных солей нарушает качество воды, потребляемой для питья и бытовых нужд. Жесткая вода со временем приводит к заболеваниям почек, суставов, избыточному накоплению кальцинатов. Мочекаменная болезнь - одно из следствий постоянного потребления воды низкого качества с избыточной минерализацией.

Жесткость воды бывает:

  • постоянная. Химические соединения и минеральные соли растворены в жидкости все время, во время кипения нет твердого налета на стенках посуды;
  • временная. Увеличение концентрации магния и бикарбонатата кальция провоцирует выпадение осадка при нагревании жидкости. Во время кипячения хозяйка замечает накипь.

От чего зависит уровень жесткости воды? Чем больше минерализация почвы, тем активнее просачиваются соли металлов в состав жидкости. Перед очисткой на специальных станциях концентрация минеральных элементов значительно выше нормы, пропуск жидкости через фильтры полностью не восстанавливает приемлемые показатели.

Признаки

Как понять, что качество жидкости из-под крана ниже нормы? Увеличение жесткости воды можно распознать по накоплению твердого желтовато-белого налета на стенках чайника при кипячении. Чем выше показатель содержания минеральных солей, тем активнее формируется слой накипи.

Другие признаки неумеренной минерализации жидкости:

  • время закипания воды в чайнике увеличивается практически в 2 раза;
  • для качественной стирки белья приходится использовать большее количество порошка;
  • мыло, составы для ручной стирки плохо пенятся;
  • жидкость имеет неприятный, слегка горьковатый, привкус;
  • в ванной на кранах и металлической поверхности заметны беловато-желтые отложения ();
  • выстиранное белье на ощупь достаточно твердое, нет приятной мягкости, видны беловатые разводы.

Негативное влияние на организм человека

Частое использование жесткой воды для питья, мытья тела, волос, приготовления пищи может ухудшить здоровье:

  • накапливаются солевые отложения в суставах и почках;
  • ухудшается внешний вид волос;
  • может появиться аллергия;
  • усиливается сухость и шелушение эпидермиса;
  • появляется перхоть;
  • развивается мочекаменная болезнь;
  • снижается эластичность сосудов, что негативно влияет на работу сердца.

На заметку! Избыток минеральных компонентов вреден не только для человека, но и для животных. Не случайно ветеринары рекомендуют давать домашним питомцам мягкую, очищенную воду. Этот же совет касается увлажнения грунта для домашних растений. Вначале отстаивают жидкость на протяжении суток, только после этой процедуры можно поливать цветы. На избыток солей указывает грязно-белый налет, появляющийся на поверхности грунта в вазоне.

Вред для бытовой техники

Многие хозяйки не обращают внимания на первые признаки повышенной жесткости воды. Сложно понять, почему белье плохо отстирывается, несмотря на увеличенную норму порошка. Если приходится повышать расход синтетических составов, чтобы получить свежесть и чистоту белья, то нужно проверить жесткость воды.

Избыток минеральных солей накапливается на барабане, нагревательных элементах, увеличивается потребление электроэнергии, техника перегревается, что ускоряет выход из строя. Накипь губительна для , с отпаривателями, электрочайников и , всех крупных и мелких бытовых приборов, где требуется использование жидкости. Жесткая вода и качественная работа техники - несовместимые понятия. Не случайно для некоторых моделей производители рекомендуют применять только дистиллированную разновидность жидкости для минимизации риска поломок.

Снижение теплоотдачи почти наполовину - еще один негативный фактор. Слой твердого налета замедляет отдачу тепла, частицы соли выступают в роли теплоизолятора. Постоянный перегрев, снижение скорости нагрева внешних металлических элементов и нарушение процесса парообразования - отрицательные последствия применения жидкости с избыточной минерализацией.

Как смягчить: проверенные способы

При повышенном содержании минеральных солей можно применять домашние способы устранения проблемы. Важно правильно выбрать метод: при смягчении жидкости из-под крана для питья и стирки белья нужны разные виды натуральных средств. Синтетические компоненты применяют только для устранения повышенной жесткости воды, которую используют для стирки. Есть безопасные и проверенные способы, без добавления химикатов.

Для решения проблемы используют специальные , современные смягчители. Есть и простой метод, на который не нужно тратить деньги.

Проверенные способы смягчения жесткой воды для питья:

  • фильтры-кувшины. В емкость входит от 2 до 3 л жидкости. В чашу помещен фильтр, задерживающий не только избыток минеральных солей, но и частицы загрязнений различного рода. Применение сменных картриджей обеспечивает качественную очистку жидкости при периодической замене фильтрующих элементов. Фильтр-кувшин очищает воду в объемах, достаточных для приготовления пищи и питья. Слой, на котором оседают частицы загрязнений, нужно периодически заменять новыми, иначе от фильтра будет не польза, а вред;
  • кипячение. Простой, проверенный метод. После закипания часть минеральных солей растворяется, испаряется. Вода становится мягче, вред солевых отложений ниже. Важный момент - не кипятить жидкость слишком долго, чтобы избежать появления накипи, состоящей из минеральных отложений. Не стоит допускать накопления твердого налета на стенках чайника. Есть несколько проверенных способов в помощь хозяйке и советов, как быстро и дешево устранить накипь со стенок посуды;
  • устройства для смягчения воды при помощи ионизации. В отличие от обратного осмоса, фильтрующая система более продумана с точки зрения пользы для здоровья.
  • современные фильтры обратного осмоса. Системы качественно очищают жидкость, удаляют максимальный процент загрязнений, снижают жесткость воды. Жидкость проходит сквозь полупроницаемые мембраны, на которых остаются не только частицы вредных веществ, но и опасные микроорганизмы. Важно посоветоваться со специалистами, уточнить, какие меры нужно предпринять, чтобы восполнить дефицит минеральных солей и полезных бактерий, неизбежно появляющийся после пропуска водопроводной воды через системы обратного осмоса.

Перейдите по адресу и прочтите полезные советы о том, как сохранить салат листовой свежим на зиму.

Смягчение воды для стирки белья и бытовых нужд

Перед началом процесса стирки добавляют:

  • пищевую соду - взять 2 ч. л. сыпучего продукта из расчета на 10 л воды;
  • при мытье головы и чистке посуды понадобится 1 ч. л. уксуса на 2 л воды;
  • смягчает жесткую воду. Пропорции: на 10 л теплой воды достаточно взять 2 ч. л. средства. Состав подходит для бытовых нужд, например, стирки вещей, чистки посуды. Важно знать для приготовления пищи, купания, умывания, питья этот метод запрещен;
  • обработка специальными средствами типа или Финиш либо смягчающими солями для стирки белья. Компоненты защищают детали бытовой техники от накопления минеральных солей, продлевают срок службы;
  • отстаивание. Безопасный, достаточно эффективный способ смягчения водопроводной воды подходит для полива растений. Оптимальный срок нахождения жидкости в бутыльке или ведре - около суток. За этот период также выветривается большая часть хлора, которым дезинфицируют жидкость, что положительно влияет на комнатные цветы.

При появлении признаков избыточной жесткости воды придется действовать: избыток минеральных солей негативно влияет на здоровье домочадцев и животных, снижает срок эксплуатации бытовой техники, приводит к появлению на стенках чайника грязно-белого налета. Хозяйке пригодятся проверенные методы смягчения воды в домашних условиях. Стоит один раз потратиться на фильтр-систему обратного осмоса или приобрести кувшин для очистки жидкости при приемлемой цене - и можно избежать неприятностей, связанных с влиянием жесткой воды.

Вода – живительный источник. Она источник жизни, без нее обойтись нельзя. Она помогает создавать качественные продукты, на ее основе готовят любые напитки, без нее сегодня не обходятся многие отрасли промышленности. И качество используемой воды играет очень важную роль. Хотите обойти конкурентов, удержаться на плаву? Вы производите микросхемы или у вас свой ресторан? И в том, и другом случае, обойтись без применения хорошей воды невозможно. Другой вопрос состоит в том, что для промышленности нужна сверх очистка воды, а для ресторана нужна полезная человеку, и вкусная вода. Поэтому смягчить воду под заданные характеристики можно самыми разными способами. И тогда предприятие или ваше собственное дело проживет года, будет процветать, и приносить гарантированную прибыль.

Таблица. Сравнения немецкой и русской меры жесткости воды

Что же мешает нам получать качественную воду? Почему, нам в самом деле, не поставляют ее из центральной системы водоснабжения, ведь мы платим за воду? Увы, системы эти помнят еще Советский Союз, со времени распада, которого уже прошло более 20 лет. Поэтому тамошние системы очистки далеки от совершенства. Часто их просто там нет. В результате, при очищении первичной воды придерживаются мнения, что вода должна быть, прежде всего, обеззаражена, а пределы жесткости могут колебаться и в верхних пределах. Получается, что используя некачественную воду, мы подвергаем риску свое здоровье, которое итак постоянно борется со всеми последствиями нынешнего технического прогресса и экологических последствий.

Очень редко сегодня можно встретить такой город или поселок, где вода бы из под крана была настолько чистой, чтобы ее можно было пить, не смягчая. Так происходит потому, что в первичных источниках вода все грязнее, с каждым годом. И чтобы защититься хоть как-то от негативного влияния , ее нужно смягчать. Делать это можно самыми разными способами.

Как здесь не ошибиться в выборе, ведь вода со временем может менять свой состав. На такой случай можно только посоветовать периодически проводить оценку примесей в воде и при необходимости корректировать . Благо сегодня многие фильтры производятся со сменными картриджами и вы всегда можете купить то, наполнение, которое поможет получить вам качественную воду.

Как смягчить жесткую водопроводную воду

Магнитный мяч

Перейдем непосредственно к самым простым устройствам смягчения жесткой водопроводной воды. К ним можно отнести магнитный мяч и фильтр-кувшин. Еще один вариант как смягчить жесткую водопроводную воду относится к химическому воздействию, это добавление каталитических загрузок или же использование разнообразных умягчающих веществ. На данный случай можно использовать специальные приборы дозаторы, которые точно по времени и в определенном количестве будут впрыскивать умягчающие вещества в систему. Часто применяют дозаторы в металлургии, для умягчения охладительной воды. Там к воде не предьявляются очень высокие требования. Она просто не должны иметь лишних примесей, которыми горячий металл при контакте может поглотить.

Если же, вы хотите смягчить жесткую водопроводную воду без лишних хлопот, то воспользуйтесь, хотя бы простейшими приборами. Магнитный мяч поможет защитить от накипи стиральную машинку. А фильтр-кувшин обеспечит качественной питьевой водой.

Работу магнитного мяча можно описать в двух-трех словах. Здесь в основе лежит безреагентный способ очищения, который положен в основу работы и магнитных фильтров и . И тот и другой прибор работает за счет магнитного сердечника. Выполняют этот сердечник из мощных постоянных магнитов. В обязательном порядке читайте инструкцию и смотрите, из каких материалов сделаны магниты. Вам нужны только редкоземельные металлы.

Магнитный мяч, так же как и магнитный прибор на трубе, действует он также. Создается магнитное силовое поле. За одну стирку в машинке используется определенное количество воды. Вот ровно на это количество влияния магнитного мяча и хватает. Пронизывая воду, силовые поля заставляют кристаллы жестких солей поменяться. Раньше это были большие и удобные, с большой поверхностью поверхности. После облучения магнитным полем кристаллы вытягиваются, превращаясь в иголки. Они прилипнуть не могут, неудобно, но они трутся о поверхности, зацепляя старую накипь. Постоянное воздействие на старую накипь, заставляет ее покинуть насиженное место. А собственник магнитного мяча получает отличный эффект. Новая накипь, устраняет старую. И никаких реагентов для этого не нужно.

Магнитный мяч позволит вам увидеть действие двойного эффекта примерно с третьей стирки. Вы даже может положить трубу, через которую осуществляется слив грязной воды в ванную и увидеть кусочки накипи, которые будут выводиться из машинки.

Калгон

В качестве примера можно привести калгон. Многие хозяйки добавляют его при стирке, чтобы смягчить жесткую воду. И препарат прекрасно работает. Главное не ошибиться с дозой. Но есть и у этого казалось бы, простого метода очищения свои минусы. Калгон реагирует с примесями в воде и может образовать практически нерастворимый осадок, который оседает на внутренних поверхностях стиральной машинки. Убрать такой осадок достаточно сложно. Он твердый и плохо растворяется.

Сложности любого очищения состоит еще и в том, что многие бытовые приборы или целая система водоснабжения вся закрыта. Где именно отложилась накипь нам не видно, поэтому в таких ситуациях, добавляя средство для смягчения или удаления накипи мы всегда идем на риск. Т.к. не видим результатов работы. Настоящая работа вслепую.

При работе с магнитными устройствами нужно учитывать несколько особенностей. Правда, они относятся к фильтрам. Так электромагнитный умягчитель воды АкваЩит или его магнитный аналог нельзя устанавливать на грязную трубу. Обязательно старую накипь с этого места нужно убрать. Через старый налет, что магнитные поля, что электромагнитные волны работать не будут.

Еще одна особенность – поскольку б в большинстве своем устраняют старую накипь, то желательно устранить накипь из системы перед установкой. Почему такое предложение для работы системы выдвигают? Накипь отходит неравномерно. Она может отколоться и большим куском, а может и мелкими. И в каком месте системы потом может застрять этот кусок неизвестно. Так, что лучше не рисковать и сделать хотя бы профилактическую промывку от накипи, чтобы не рисковать дорогостоящим оборудованием.

К основным достоинствам магнитного влияния можно отнести простоту установки и снятия, полное отсутствие каких либо движений в сторону обслуживания. И картриджей сменных здесь нет, и засыпки промывать, и менять не надо. Поставил себе и пусть стоит, работает. При всех больших плюсах магнитные фильтры имеют и большие минусы. Они же применимы и для магнитных мячей. Работа с горячей водой невозможна. Скорость воды важна, и если направление движения водного потока не одно, то магнит работать не будет.

Виды жесткой воды:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода;
  • Жесткая вода;
  • Очень жесткая вода.

Так, что изобретение электромагнитного умягчителя воды АкваЩит очень быстро вытеснило магнитный прибор с рынка. Его используют так по инерции на предприятиях и в домах, где нет горячего водоснабжения. Работают безреагентные приборы с любыми материалами труб. С этой стороны проблем не будет. Да и электромагнит в состоянии работать с любой водой, кроме, много направленной и стоячей. Точно так же имеет двойной эффект в работе. Прекрасно без последствий убирает старую накипь. И что немаловажно в состоянии прослужить и 50 лет. Это при условии, что магниты из редкоземельных металлов. Они свои свойства не теряют почти, в течение долгих лет. Поэтому и прибор такой можно эксплуатировать практически всю жизнь.

Фильтр-кувшин

Следующий вариант простейшего фильтра – фильтр-кувшин. Его сегодня покупают массово и это действительно самый дешевый прибор, который правда имеет определенные расходы, постоянные в процессе эксплуатации. Не смотря на то, что прибор является представителем реагентной группы приборов, его назначение – производство питьевой воды. Смягчить жесткую водопроводную воду здесь помогает натриевая смола, которая с большой легкостью меняет свой натрий на соли жесткости. Собственно так очистка и происходит. Никаких катализаторов реакции здесь не требуется. Реагентную природу фильтру-кувшину дает его картридж со смолой. Непосредственно в процессе умягчения, как вы уже поняли, химикатов не добавляется. Но вот восстановление происходит с их применением. Сильно соляный раствор чистого натрия помогает заменить соли жесткости снова на натрий. Картридж можно ставить на место, и продолжать очистки.

Вариант восстановления применяют в промышленности. Для получения питьевой воды применение реагентов недопустимо. Поэтому в фильтре-кувшине картридж меняют. Стоит он примерно как 5 часть самого устройства и менять его следует в течение 3-4 месяцев. Данные расходы и привели к тому, что прибор теряет свои позиции. Обслуживание выходит слишком дорогим. Плюс еще трудности с установкой. Не все с ходу могут разобраться, как менять картридж. Но зато скорость очищения здесь самая высокая. И если вам нужно еще больше снизить степень жесткости, вы можете залить эту же воду в фильтр еще раз.

Мембранные фильтры

Смягчить воду на самом высоком уровне может . Здесь очистка происходит с применение очень тонких пористых мембран, которые устраняют практически все виды органических примесей, а также вредоносные вирусы. Но при этом мамбранный фильтр стоит дороже всех вышеупомянутых, и сам по себе не используется. Мембраны выполнены из дорогостоящих материалов и их легко повредить. Плюс ко всему, качество чистки слишком высокое, для быта, по крайней мере. И некоторые полезные для здоровья примеси требуется, потом восстанавливать. Так, что смягчить жесткую воду в домашних условиях можно. Но потом ее придется восстанавливать до нужного состояния. Как видно, процесс этот довольно хлопотный. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Жесткую воду отличает высокое содержание минералов – чаще всего это магний и кальций. Они образуют отложения, которые впоследствии засоряют канализацию, оставляют налет на кафеле, не дают мылу нормально пениться. Угрозы для жизни и здоровья не несет, но определенные неудобства все-таки доставляет. В данной статье мы раскроем суть понятия жесткой воды и расскажем о способах ее умягчения.

Жесткой называют воду, которая содержит большое количество солей кальция и магния. Дополнительно в ней могут обнаруживаться силикаты, фосфаты, хлориды и прочие токсичные соединения. Некоторые из них при кипячении полностью разлагаются, другие способны сохраняться в неизменном виде в течение продолжительного времени.

Чем вредна жесткая вода для здоровья и для бытовой техники

Накипь в чайнике, характерный осадок на стенках стиральных машин и других бытовых приборов, потерявшая первоначальную яркость цвета одежда после стирки – доставляет современному человеку немало неудобств, поэтому он стремится ее умягчить. Не нравится такая жидкость и коже, волосам, внутренним органам – особенно страдают почки и печень.

Повышенная жесткость воды снижает вкусовые качества и усвояемость пищи, может вызывать развитие мочекаменной болезни, проблемы с печенью, даже сердцем. Но она никак не связана с наличием в организме глистов.

Оптимальная жесткость воды, как определить жёсткость воды в домашних условиях

Перед тем, как приступать к проведению мероприятий, направленных на смягчение слишком жесткой воды, самостоятельно, определите содержание солей и уровень жесткости жидкости. Сделать это можно в специальных службах, а затем сверить с текущими нормами. Не хотите никуда обращаться? В таком случае вас должна насторожить накипь на внутренних деталях бытовой техники, малое количество пены у мыла, сухость кожи и волос. Вкус может изменяться, но это не обязательное условие.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях: 8 верных способов

Основные способы смягчения жесткой воды:

  1. Кипячение с последующим отстаиванием.
  2. Добавление в стиральную машину соды либо извести. Более современная альтернатива – специальный порошок.
  3. Смягчение аммиаком – учтите только, что в продаже представлены концентрированные неразведенные средства (читайте инструкцию!).
  4. Применение фильтра-кувшина от Аквафор.
  5. Установка угольного бытового фильтра на кран или водопровод.
  6. Установка системы очистки Аквафор – она заменяет ионы магния и кальция на ионы натрия.
  7. Монтаж на входе трубопровода специального механического очищающего приспособления.
  8. Применение магнитного умягчителя.

Вода для бытовых нужд

Эффективно нейтрализует соли кальцинированная и пищевая сода – очищенную данным способом воду можно применять в питьевых целях. Пищевая сода полностью безобидна, кожу не сушит, поэтому ее добавляют в воду для умывания. Кальцинированная разновидность более агрессивная и дает ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому может использоваться для стирки одежды.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях из скважины или колодца

Для умягчения воды из скважин и колодцев применяются те же методы, которые используются для умягчения обычной водопроводной жидкости:

  • термический (кипячение);
  • реагентный – с добавлением химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями жесткости связывают их;
  • с применением фильтров (магнитные, мембранные, ионообменные, электромагнитные);
  • народными способами.

Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе ориентируйтесь на текущие показатели жесткости, доступный бюджет и желаемую скорость обработки воды.

Способы очистки и умягчения воды дома

Если вы хотите не только смягчить, но и очистить воду, используйте любой из следующих вариантов:

  • фильтр-кувшин;
  • ионообменный фильтр;
  • мембранный фильтр;
  • магнитный фильтр-умягчитель;
  • электромагнитноволновой способ.

Также используются народные методы – отстаивание, насыщение кремнием, частичное замораживание, смешивание, добавление отвара льняных семян, трав или торфа.

Фильтры и их разновидности

В продаже можно встретить следующие виды фильтров:

Что лучше: обычное умягчение или полная фильтрация воды?

Фильтр умягчения не всегда дает нужные результаты – в ряде случаев требуется полная фильтрация. Система очистки удаляет элементы кальция и некоторых солей (частично), в то время как полная фильтрация позволяет избавляться от всех химических примесей и изменять металлической состав, удалить соли. При этом она может сопровождаться умягчением, минерализацией. Если все сделать правильно, водопроводная вода будет иметь хороший запах и приятный вкус.

Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу

Специальные соли дают неплохой эффект, но не забывайте о соблюдении дозировки для каждого вещества. Также вам придется обеспечивать их постоянное наличие и соответствующие условия для хранения – а это лишнее место, дополнительные расходы и хлопоты. При этом применять умягченную с помощью реагентов воду для приготовления пищи и питья можно не всегда.

Что собой представляет магнитный фильтр? Устройство из двух мощных магнитов, которые создают сильное поле – оно притягивает металлические частички. Вода при прохождении через такой элемент становится мягче. Химические препараты не применяются, но влияние заряженной магнитным полем воды на организм человека тоже пока что не изучено.

Как смягчить воду повышенной жесткости в аквариуме в домашних условиях?

Обязательного смягчения требует вода в аквариуме. В домашних условиях снизить жесткость можно следующими способами:

  1. Прокипятить, охладить и залить в аквариум.
  2. Продистиллировать, но помните, что дефицит полезных микроэлементов вреден не только для человека, но и для рыбок.
  3. – перелейте воду в емкость и поставьте в морозилку. Когда половина жидкости замерзнет, вылейте ту часть, которая не замерзла, а лед вытащите из холодильника и растопите. Такая жидкость является идеальной для рыбок.
  4. Очистить воду с применением фильтра обратного осмоса – он устанавливается в комнате и подключается к водопроводу напрямую.

Самый эффективный и дорогостоящий способ – обратный осмос. Его есть смысл применять для аквариумов большого объема.

Полезно знать

  • Смягчение воды приводит к заметной экономии моющих средств, потому что в мягкой они лучше пенятся. Речь идет не только о мыле, но и о стиральном порошке, зубной пасте, пр.
  • Потребление электричества тоже может сократиться, поскольку стирать и убирать вы будете реже.
  • Жизнь бытовых приборов и водопроводных труб мягкая вода тоже заметно продлит.
  • При этом применение любого способа умягчения требует определенных вложений, которые не всегда окупаются.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода . Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами , сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета , ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


Смягчитель в виде порошка

Известь

Крапива

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.



Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы , как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами . Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

  1. 1 налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. 2 обязательно закрыть крышкой;
  3. 3 поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. 4 через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. 5 вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. 6 дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. 7 вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. 8 разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. 1 Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный.
  2. 2 Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. 3 Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. 4 Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. 5 Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств - выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

Жесткость воды: причины и последствия

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских - с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Народные методы

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы - кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Кипячение

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше - дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

Недостатки способа:

  • самое очевидное - трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка

Заморозка и дальнейшая разморозка - один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие - раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода - родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80-90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней - основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике - например, оставив на ночь.

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1-5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья - только для полива растений. Самая большая опасность - размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Природные умягчители

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Как смягчить воду в аквариуме

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.



С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание - наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток - обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента - кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания - воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Специальные устройства

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление - изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели - она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак - лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

Все слышали о влиянии жесткой воды на качество стирки. Но немногие знают, что с этим явлением можно бороться, не затрачивая особых усилий и денежных средств. Мы подскажем несколько способов смягчить воду в стиральной машине. Вы сможете выбрать тот, который покажется вам наиболее эффективным, безопасным или экономичным.

Нужно ли смягчать воду для стирки?

Стиральные машины нуждаются в регулярной чистке. Жесткая вода - причина возникновения налета на элементах машинки, находящихся во влажной среде. Как понять, какая вода в вашем водопроводе? Если не обращаться ни к каким специальным методам определения, в машинке будет усиленно образовываться:

  • Накипь;
  • Мыльный налет;
  • Неприятный запах.

Если появились такие признаки, вам следует подумать о смягчителях. Делая воду мягче, можно продлить срок службы стиральной машины и повысить качество отстирывания.

Что такое жесткость?

Этот показатель определяется концентрацией солей кальция и магния, растворенных в воде. При кипячении они, вернее, их часть, преобразуются в осадок - накипь. Этот процесс вы можете наблюдать в любом чайнике для кипячения воды. От концентрации зависит «статус», присваиваемый той технической жидкости, которая течет по водопроводным трубам:

  • Мягкая;
  • Нормальная;
  • Умеренно жесткая;
  • Очень жесткая.

Стирка в условиях высокой жесткости негативно влияет на ткань и требует повышенного расхода моющих средств.

Ткань после стирок желтеет, грубеет - на ней оседает магниевое и кальциевое мыло. Из-за неравномерного смачивания, характерного для жесткой воды, ткань линяет неравномерно. После нескольких таких стирок вещь приходит в негодность.

Как определить жесткость?

Проще всего - по специальной карте. Можно воспользоваться также кондуктометром - это прибор для измерения электропроводимости. Его еще называют «солемером». Чем выше цифра на экране, тем больше солей и жестче жидкость. По каким признакам можно судить о повышенной концентрации солей:

  • Моющие средства плохо пенятся;
  • Накипь образуется в чайнике уже после нескольких кипячений;
  • Горький привкус - правда, его чувствуют далеко не все;
  • Образование белого налета на стенках емкости после отстаивания.

Какой должна быть жесткость воды?

Ее измеряют градусами жесткости, объемными долями либо массовым числом. Официально принятая единица измерения (система СИ) - моль/м³. На деле чаще пользуются другой единицей измерения - миллиэквивалент/литр. Различают воду, мг-экв./л:

  • Мягкую - меньше 2;
  • Нормальную - 2-4;
  • Жесткую - 4-6;
  • Очень жесткую - 6 и выше.

Три типа различают по градусам жесткости:

  • Мягкая - меньше 2;
  • Средняя - 2-10;
  • Очень жесткая - более 10.

В России, к сожалению, нормой считается показатель 7 мг-экв./л. В Европе этот показатель равен 1-2 мг-экв./л. То есть по нашим трубам течет жидкость, которую необходимо смягчать.

Чем смягчить воду?

Химические способы

  • Средства для смягчения. Самое популярное в России - «Калгон 2 в 1». С его помощью можно защитить от накипи ТЭН, барабан, пластиковые шланги. Дозировка зависит от концентрации солей. Ведущие европейские производители рекомендуют применять именно «Калгон». Правда, сам он не убирает накипь - только препятствует ее образованию, оказывая смягчающее действие. Он не гарантирует полную защиту стирального аппарата.
  • Специальные стиральные порошки. Они содержат в своем составе смягчители. Это порошки «Персил», «Ариель» и другие. Они могут неплохо продлить срок службы машинки.

Механические способы

Для увеличения мягкости используют различные системы, способные обрабатывать большие объемы жидкости. Их подключают непосредственно к водопроводу. Различают:

  • Фильтр мембранный. Их еще называют системами обратного осмоса. Через них под давлением проходит вода. Она преодолевает мембрану, улавливающую молекулы всех веществ. Пропускает мембрана только молекулы воды. Такие фильтры применяют только для бытовых нужд, так как они убирают и важные для организма вещества.
  • Магнитный смягчитель. Их ставят на магистралях и на водопроводных трубах. Соль, растворенная в жидкости, под влиянием магнитного поля попадает в отстойник. Аналогично действует электромагнитный смягчитель - в нем на соли влияет электромагнитное поле.
  • Ионообменные системы. Справляются с любыми задачами. Один реагент - ионообменная смола, второй - солевой раствор. Они разделены - находятся в разных емкостях. Эти высокопроизводительные системы просты в обслуживании. Недостаток в том, что реагенты нужно периодически менять.
  • Солевой фильтр. Дешево и доступно. Реагент - кристаллы полифосфата. Неплохо повышает качество отстирывания.

«Народные» средства

Наряду со специальными составами, производимыми промышленностью, для смягчения того, что поступает из водопровода, можно использовать подручные средства. Они есть в каждом доме, дешевы и безопасны.

Как смягчить воду содой?

Многие хозяйки интересуются - смягчает ли сода воду? Как только ни применяют в хозяйстве этот недорогой и безопасный продукт. И в данном случае без него не обошлось. Поможет любая сода - пищевая или кальцинированная. Первую используют даже для умывания. Кальцинированная сода более агрессивна и обладает отбеливающими свойствами. Для 10-15 л жидкости хватит двух ч. л. Соду можно добавлять, заранее смешав со стиральным порошком - он будет лучше пениться и качественнее отстирывать трудновыводимые загрязнения. Кальцинированная сода не только отличный смягчитель для стирки - повышая качество отстирывания, она также убережет детали машинки от накипи.

Важно! Кальцинированная сода годится для натуральных тканей - льна и хлопка. Для шерсти, шелка и синтетики ее применять не рекомендуется - можно испортить вещи.

Как смягчить воду мылом?

Использовать можно любое мыло - хозяйственное или косметическое. Его нужно натереть на терке. Для одной стирки хватит 15-20 г - столовая ложка с горкой. После разведения мыла в полулитровой емкости должна появиться пена. Этого состава хватит на 10-12 л.

Что еще можно использовать?

Лимонная кислота и уксус обладают смягчающими свойствами, но при этом увеличивают кислотность среды. Обычно лимонной кислотой устраняют солевые осадки. Стирать с уксусом, разумеется, нельзя - он обладает неприятным запахом, который с трудом выводится даже после разового использования. Он пригодится в качестве средства от накипи.

Поваренная соль также неплохой смягчитель. Хозяйки могут использовать специальную таблетированную соль - она удобна для стирки.

Профилактика и очистка элементов стиральной машины

Лимонная кислота - идеальное профилактическое средство от накипи:

  • Берут 60 г кислоты на 4 кг белья;
  • Засыпают лимонку в контейнер для порошка;
  • Включают режим с температурой 60 °C;
  • Частота процедуры - раз в три месяца. Тогда на деталях машинки вовсе не будет образовываться накипь.

У владельцев стиральных машинок есть большой выбор средств для смягчения воды - от разовых до системных. Вред, наносимый солями кальция и магния, слишком серьезен, чтобы их игнорировать. Портятся вещи, изнашивается техника, впустую расходуются средства. Смягчители улучшат стирку и продлят жизнь вашей домашней помощницы.