Киви – это и птица, и фрукт. Что было сначала – киви фрукт или киви-птица? Состав и полезные свойства
Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!
Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!
1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.
2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.
3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.
4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!
5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.
6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.
7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.
8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.
9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.
Еще какой-то десяток лет назад этот фрукт был для нас чем-то экзотическим, и цены на него кусались. Теперь его вкус знаком каждому и купить его могут все.
Речь идет о киви, который получил свое название от маленькой птицы киви, которая обладает длинным клювом и не умеет летать, а внешне очень похожа на этот фрукт.
За что киви любят…
…врачи
За то, что в нем содержится много полезных компонентов. В первую очередь этот мохнатый зеленый шарик богат витамином С (аскорбиновой кислотой). В 100 г фрукта находится от 250 до 380 мг витамина С. Больше, чем в киви, его нет ни в одном другом продукте. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессе обмена веществ, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Чтобы обеспечить организм аскорбинкой, достаточно съедать даже полфрукта в день. Таким чемпионским богатством объясняются и частые аллергии на киви: съедая 2-3 фрукта, мы получаем сильную передозировку витамина С. Ее становится видно по лицу, рукам, где появляется сыпь. Поэтому киви противопоказан для аллергиков. Чтобы избежать передозировки, надо запивать киви зеленым чаем, где много биофлавоноидов, которые смягчают действие аскорбинки.
Кроме аскорбинки, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца и успокаивает нервную систему, а также йода, который поддерживает нормальную функцию щитовидки. В киви также много клетчатки, а она, как известно, помогает выведению из организма избыточного холестерина и нормализует пищеварение.
…женщины
Во-первых, прекрасная половина человечества любит киви за то, что в нем минимум калорий, и он считается диетическим продуктом. А во-вторых, из-за того, что витамины и органические кислоты киви делают кожу более упругой, подтянутой и молодой. Вот как нужно использовать чудо-фрукт в косметических целях.
Очищающая маска
Разомните в пюре 1 плод киви. Полученную массу ничем не разбавляйте, щедро нанесите на лицо. Масса должна слегка пощипывать кожу. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.
Питательная маска
Разомните половинку банана и 1 плод киви средней величины, хорошенько перемешайте массу. Для усиления смягчающего эффекта добавьте 2 ст. л. натурального йогурта. Наложите маску на предварительно очищенное лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Протрите лицо лосьоном.
Как выбирать и хранить
Для начала ощупайте плод. Если он слишком жесткий, значит, обладает пресным вкусом, еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. На ощупывании не останавливайтесь – понюхайте киви. Спелый плод должен издавать аромат банана, земляники и лимона. Чтобы подольше сохранить киви, заверните плоды в полиэтиленовый пакет с дырочками. Так они могут храниться в холодильнике около месяца.
Киви - общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником.
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi. Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.
История селекции киви
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Плоды
Вес среднего плода киви - 75 г, крупных плодов - до 100 г. Киви - это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
Употребление в пищу
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.
Свежие плоды киви Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Без крыльев, без хвоста - удивительно проста!
Если честно, то птицу в ней узнать трудно. Почему трудно? Да потому что у нее нет крыльев (если не считать пятисантиметровых обрубков)! Это бескрылое создание является единственным представителем семейства бескрылых птиц.
Но это еще не все! Нет у нее и хвоста. Зато киви (птица) является обладательницей достаточно длинного и сильного клюва, а также очень крепких лап с острыми когтями. Ее короткие ноги широко расставлены, из-за чего птица стала до ужаса неуклюжим созданием. Представляете, когда она бежит, то переваливается с одного бока на другой, напоминая какой-то живой маятник! Оперение киви - это, скорее, грязного цвета густая шерстка. Вообще, внешне это создание больше напоминает мохнатого зверька. Впрочем, есть в ней и кое-что от цапли - это сходство придает, видимо, шея. У киви есть еще один «козырь», напоминающий повадки всех птиц без исключения: во время отдыха они, как и все остальные пернатые, прячут клюв под свое крыло. Живет это удивительное созданиетолько в Новой Зеландии, являясь по совместительству ее национальным символом.
Образ жизни
Весит птица киви около трех килограммов, из них четырехпалые когтистые лапы составляют третью часть от ее общей массы! У нее довольно слабое зрение, глазки напоминают поросячьи. Именно поэтому эти создания вынуждены полагаться на развитый слух и отличное обоняние.
Длинный клюв и чувствительные вибриссы - отличное подспорье в поисках пищи. В дневное время встретить ее вряд ли получится, ведь киви - птица ночная. В течение всего дня она, подобно кротам, прячется в норках. Когда наступают сумерки, киви выходит в поисках пропитания, а также на обход гнездового участка. Передвигаются эти существа медленно, порой подолгу задерживаясь в одном месте. Их «меню» разнообразно: опавшие ягоды и другие плоды, насекомые со своими личинками, земляные черви, амфибии. Киви - птица семейная, живет в паре с самцом. Она обычно откладывает не более двух яиц. Высиживают их самцы, но иногда им на подмену приходят самки. Когда птенцы вылупляются, взрослые птицы уходят от них. Эти создания - долгожители среди птиц, период жизни киви - от 40 до 60 лет. В качестве мест своего обитания они склонны выбирать сырые вечнозеленые леса. Там они имеют возможность рыть очень глубокие норы, устраивая убежище под корнями деревьев.
«Грибная» птичка
Как это ни странно, но птицы киви пахнут грибами! Предательский запах всегда играет с ними злую шутку, делая их легкой добычей для хищных животных. Поскольку врагов киви привезли люди, они и поставили своей задачей исправить ситуацию. Сейчас правительство Новой Зеландии выделило финансирование, и местные ученые разрабатывают для этих птиц специальный «дезодорант».
Киви - птица «в законе»
Не только из-за хищников, но и из-за вырубки новозеландских лесов стало отмечаться резкое сокращение популяции этих созданий. Сейчас киви находятся под строжайшей охраной (еще с 1921 года) и занесены в Красную книгу.
Что было сначала - киви фрукт или киви-птица?
И это, конечно же, птица!
Дело в том, что именно фрукт назвали в честь нее из-за поражающего сходства с продолговатым и опушенным туловищем птички как по форме, так и по цвету. Кроме этого, киви (фрукт) такой же мохнатенький, как и киви (птица). Фото, на котором эти "родственники" запечатлены вместе, вполне тому доказательство. Интересно, что фирма, презентовавшая фрукт, имела одноименное с ним и птицей название, а на ее логотипе была изображена нелетающая птичка.
Было бы здорово иметь волшебный фрукт, который обладал бы полезными свойствами для лечения и профилактики самых разных проблем со здоровьем. Не правда ли?
Совсем недавно мы вместе с дочкой посещали детского гастроэнтеролога, профессора. Он посоветовал как можно чаще включать в рацион ребенка… киви.
Буквально спустя несколько недель тот же совет я услышала от стоматолога. Самыми полезными продуктами для укрепления эмали зубов я простодушно считала творог и рыбу. Но врач рекомендовал употреблять именно киви для профилактики кариеса.
После этого решено было разобраться со всеми свойствами этого заморского продукта.
Историческая справка
Родиной киви является Китай, где произрастает лиана михутао, прародительница фрукта. Само название «киви» пошло от нелетающей птицы киви, которая внешне схожа с этим фруктом, и даже является символом Новой Зеландии, где произрастает фрукт.В данный момент киви выращивается во многих странах мира: Новой Зеландии, Италии, Испании, Греции, Японии, Иране, Чили, США и России (Краснодарский край). Именно благодаря этому мы можем приобретать киви в любое время года.
Состав и полезные свойства
Почти на 85% киви состоит из воды, около 10% - углеводы, 1% - белки, менее 1% жиры. Его энергетическая ценность - 48 килокалорий на 100 грамм.В этом экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов. Благодаря определенной кислотности мякоти плода большая их часть не разрушается при консервации. Поэтому очевидна польза от компота, варенья, киселя из киви.
Витамина С в киви вдвое больше, чем в цитрусовых и болгарском перце (92 мг на 100 грамм продукта). Его регулярное употребление в пищу способствует профилактике острых респираторных заболеваний, укреплению иммунной системы.
Витамин Е, обычно содержащийся в продуктах с большой калорийностью (орехи, масло), здесь может быть удобен для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
Киви содержит полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, калий, кальций и фосфор. Именно поэтому это фрукт и порекомендовал стоматолог! К тому же эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая риск появления тромбоза, атеросклероза и гипертонии.
Рекомендация гастроэнтеролога, видимо, обусловлена тем, что в составе киви обнаружен уникальный фермент - актинидин, который способствует расщеплению белков, благотворно влияет на всю пищеварительную систему человека, нормализует уровень свертываемости крови.
Киви лучше употреблять в завершение трапезы. Он избавляет от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность изжоги. Во время крупного застолья не забывайте об этом полезном свойстве фрукта!
Киви богат витамином В9 (фолиевая кислота) и В6, а значит, его обязательно следует включить в рацион беременной женщины. Полезен киви и для кормящих матерей, детей и людей пожилого возраста. Одним словом, его надо кушать всей семьей.
При больших физических нагрузках, стрессе, депрессии, неуравновешенном состоянии нервной системы специалисты рекомендуют ежедневно употреблять по несколько плодов киви.
В киви не высоко содержание сахара, поэтому он рекомендован людям, страдающим диабетом.
Молодость и красота
Не выбрасывайте кожуру киви. Ее можно использовать как тонизирующую и омолаживающую маску. По окончании нанесите легкий увлажняющий крем.
Замечено, что киви препятствует раннему появлению седых волос.
Противопоказания
Однако прежде, чем закупать киви килограммами, не забудьте проверить вашу личную переносимость этого полезного продукта. Ведь киви может вызывать аллергию. Детям и впервые пробующим киви взрослым лучше начинать с минимальной порции. Прежде чем наносить маску из киви на лицо, попробуйте на тыльной стороне руки небольшую аппликацию фруктом.
Киви обладает слабительным эффектом, поэтому его не рекомендуют употреблять при пищевом отправлении. Также этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка.
Если нежелательной реакции не наблюдается – можно смело увеличивать порции!
Блюда с киви
Киви отлично сочетается с рыбой, белыми сортами мяса и различными морепродуктами. Из него приготовляют различные салаты и соусы, используют как десерт, добавку к выпечке и мороженному.Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и быстрых в приготовлении блюд с киви.
Пирог с начинкой из киви
Для теста: мука – 200 гр, яйцо – 1 шт, сахар – 60 гр, масло сливочное – 100 г.Для начинки: киви – 5 шт, яйцо – 2 шт, сахар – 100 г, сметана – 4 ст.л., сливки 33-35% - 100 мл.
Готовим песочное тесто. Основу отправить на 10 минут в холодильник, запечь при 180 град. в течение 20 минут. Остудить основу. Выложить? часть нарезанных киви, залить взбитой смесью из яиц, сахара, сметаны и сливок. Запекать 30 минут, вынуть и добавить оставшиеся киви, запекать еще 10 минут. Дать остыть, чтобы пирог хорошо резался. Получается пикантный пирог со сладко-кислой начинкой!
Взбиваем в блендере киви и банан, добавляем сливки, йогурт или молоко по вкусу. Получаем вкусный и питательный коктейль, богатый различными витаминами и микроэлементами. Разливаем по стаканчикам, добавляем трубочки для коктейля. Детям обязательно понравится такое угощение!
Простой в приготовлении десерт из киви и творожно-сливочной массы готовим за 10-15 минут. Нарезаем киви на дно стеклянного стакана, заливаем взбитой смесью из творога, сливочного сыра и сливок (сметаны) с сахаром, посыпаем слоем кукурузных палочек или тертого печенья, затем небольшой слой киви и слой сливочной смеси, слой кукурузных палочек (печенья, тертых вафель), поверх десерта - украшение из фруктов, печенья, шоколадной крошки.
Информационный портал «Материнство.ру» желает вам творческого вдохновения в использовании такого полезного фрукта, как киви, во время летнего отдыха, праздников на природе и ежедневном рационе!
При создании материала использованы основы рецептов и фото с сайта