Проектно-исследовательская работа «Память и ее значение в жизни человека. Определение памяти, ее функции, значение в жизни человека Процесс преобразования опыта
Память - познавательный (когнитивный) процесс, обеспечивающий воспроизведение прошлого опыта, а также одно из основных свойств психики, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Память как процесс состоит из четырёх взаимосвязанных процессов запоминания, забывания, сохранения и воспроизведения, последнее включает в себя узнавание, воспоминание и припоминание.
Неотъемлемой частью активной умственной деятельности каждого человека является память, которой многие зачастую недовольны. Поэтому перед тем как начать ее усовершенствование необходимо более детально разложить все по полочкам.
Не секрет, что функции памяти напрямую связаны с мозгом и нервными импульсами.
Мозг же, по задумке Матушки Природы, разделен на два полушария, каждое из которых отвечает за «свое». Например, по исследованиям Роберта Орнстейна из Калифорнийского университета было установлено, правое полушарие несет ответственность за воображение и восприятие, а левое – за все логическое (обучение, науки, аналитику и т. д.).
Так что можно с уверенностью говорить, каждое направление в деятельности человека имеет свою как физическую, так и эмоциональную ячейку в общем информационном хранилище под названием «память». Поэтому для правильной «расстановки» получаемой ежедневно информации, как и в библиотеке, существует несколько отделов.
Первоначальная и важная роль, как бы странно это ни звучало, отведена так называемой кратковременной памяти. Несмотря на то что эта ячейка не отличается большим объемом вместимости, но считается тем самым фильтром, который оберет необходимые элементы и передаст в более объемный отдел – долгосрочную память.
Эта ячейка в состоянии сохранять информацию на протяжении всей жизни при одном лишь условии – человек периодически должен к ней возвращаться.
А вот «коридорчиком», по которому полученная информация может переместиться из кратковременной в долговременную, является связующее звено под названием оперативная память. Дойдет ли полученный опыт до объемной ячейки хранилища зависит только от человека, ибо оперативная память хранит информацию лишь сутки, и если ее владелец не вспоминает о ней в течение этого времени, то все ненужное просто стирается, не занимая лишнего места.
Вроде о ячейках памяти все понятно, но ведь как-то же она доходит до этих ячеек.
Правильно, в соответствии с физиологическим строением человеческий организм связан с мозгом многочисленными нервными окончаниями, которые и передают волны-импульсы на «центральный пульт управления».
Поэтому дополнительными помощниками главного хранилища информации являются, конечно же,
память зрительная, отвечающая за информацию, полученную вследствие наблюдений;
память слуховая, воспринимающая звуковые ощущения;
моторная память, которая автоматически запоминает все совершенные физические действия.
Из этого следует еще одна аксиома – состояние памяти человека напрямую зависит от правильной работы всего организма, и если какое-то его звено выпадет из общей цепи, то можно не ожидать правильной фильтрации и запоминания того, что действительно нужно.
Память – это опыт и знания предков, без которых человек не сможет построить настоящее и изобрести что-то новое. Оно соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. В мире все обладает памятью: растения, камни, животные- благодаря которым люди могут изучать происхождение и жизнь тех или иных участков нашей планеты или других космических тел. Человек жив пока его помнят. Память может даровать бессмертие людям, которые вложили огромный вклад в сотворении истории. История- это хронологический порядок событий, которые запомнились человечеству. По этим событиям человек учится не совершать ошибки прошлых лет. Какую роль играет память в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Д.Лихачев.
Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор говорит, что память «Это важнейший творческий процесс.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Запоминается то, что нужно…». Действительно, традиции, обычаи, культура- все это память поколений, опыт, накопленный за сотни лет. Сохранение связи между прошлым и настоящим очень важно, так как это история, которая обладает мудростью, которая учит молодое поколение не совершать ошибок старших.
Далее автор развивает эту мысль и говорит, что «память противостоит уничтожающей силе времени». Следовательно, воспоминания о дорогих нам людях и событиях остаются с нами, они живы в нашей памяти. В этом заключается одно из важнейших свойств памяти: даровать бессмертие.
Позиция автора ясна и понятна. Д.Лихачев убежден, что «Память - одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...». Если человек забывает свое прошлое, своих близких, то он духовно слаб и безответственен перед своими предками.
Я согласна с позицией автора. Память о прошедшем важна, поэтому она играет главную роль в жизни младшего поколения. Безответственность человека может привести к уничтожению истории, как хранителю воспоминаний людей. Память- это мудрость, традиции, давно ушедшие близкие, подсказки лучшей жизни от предшественников. Важно хранить память об ушедших временах.
Таким образом, Д. Лихачев поднял актуальную проблему памяти, которая занимает значимое место в жизни человека. Каждый из нас бережно должен хранит воспоминания. Также память позволяет не повторять ошибок, совершенных в прошлом. Люди должны помнить, что все когда-то было настоящим и они не исключение.
Обновлено: 2019-05-17
Внимание!
Спасибо за внимание.
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
>Сочинения по темам
Роль памяти в жизни человека
Память - это один из важнейших и, пожалуй, наиболее сложных процессов, которые протекают в мозгу человека. Прежде всего, она необходима нам для того, чтобы осознавать, кто мы есть и какое место занимаем в этой жизни.
Иногда случается так, что люди по каким-либо причинам теряют память. Тогда они забывают своих близких и то, что они делали прежде. После подобных случаев они нередко начинают вести совсем другую жизнь, чем до инцидента.
Память необходима нам и для того, чтобы мы могли совершенствовать свои знания и умения, набираясь опыта. Так, ребенок, совершая первые шаги, запоминает, как нужно правильно ставить ноги, чтобы не упасть. Ученик в школе, задействуя ресурсы своей памяти, осваивает новые предметы. Взрослые подобным образом развиваются профессионально.
Благодаря памяти, мы имеем возможность учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. Например, знание важных исторических событий дает нам понимание того, к каким тяжелым последствиям могут привести необдуманные человеческие действия.
Всегда ли наши воспоминания являются отражением действительных фактов? Конечно нет, ведь человеку свойственно помнить далеко не все. Наш мозг делает акцент на важных именно для нас событиях. Кроме того, мы чаще помним о хорошем, и стремимся забыть о плохом.
Забывание является своеобразным защитным механизмом. Если бы мы помнили все, мы бы, наверно, просто сошли с ума. Поэтому то, сначала, обработанная нашим мозгом информация, поступает в кратковременное хранилище, и лишь малая часть ее затем переходит в долговременную память.
Но и эти воспоминания со временем стираются и тускнеют. Поэтому, если мы хотим сохранить их, то стоит регулярно освежать свою память. Например, перелистывать альбомы со старыми фотографиями, перечитывать любимые с детства книги или просто обсуждать события дней минувших со своими знакомыми.
Память - это форма психического отражения действительности, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и воспроизведении следов прошлого опыта. Память обеспечивает целостность личности человека и его связь с прошлым опытом.
Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. В этом легко убедиться, если обратить свое внимание на людей, страдающих серьезными расстройствами памяти.
Память есть у всех живых организмов, но наиболее высоко развита у человека. Кроме генетической и механической памяти, присущей животным, человек обладает другими более продуктивными видами памяти, связанными с использованием различных мнемонических средств. Так, например, у человека есть такие виды памяти, как произвольная, логическая и опосредствованная.
В целом, память человека можно представить как своеобразный инструмент, служащий для накопления и использования жизненного опыта.
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. "Без памяти,- писал С. Л. Рубинштейн,- мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом""
Память имеет очень большое значение в жизни и деятельности человека . Благодаря памяти человек имеет представления о воспринятых ранее вещах или явлениях, в результате чего содержание его сознания не ограничивается наличными ощущениями и восприятиями, но включает в себя и приобретенные в прошлом опыт и знания. Мы запоминаем наши мысли, сохраняем в памяти возникшие у нас понятия о вещах и законах их существования. Память позволяет нам использовать эти понятия для организации наших будущих действий и поведения.
Если бы человек не обладал памятью, его мышление было бы весьма ограниченным, так как проводилось бы лишь на материале, получаемом в процессе непосредственного восприятия.
47. Классификация видов памяти.
1. по времени сохранения материала :
А)Мгновенная, или иконическая, память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации. Эта память - непосредственное отражение информации органами чувств. Ее длительность от 0,1 до 0,5 с.
Б)Кратковременная память представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Длительность удержания мнемических следов здесь не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20 (без повторения). Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на.последующее воспроизведение материала. Кратковременную память характеризует такой показатель, как объем. Он в среднем равен от 5 до 9 единиц информации и определяется по числу единиц информации, которое человек в состоянии точно воспроизвести спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления ему этой информации. Кратковременная память связана с так называемым актуальным сознанием человека. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая сознается, соотносится с актуальными интересами и потребностями человека, привлекает к себе его повышенное внимание.
В)Оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений этой памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи.
Г)Долговременная - это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной информации только упрочивает ее следы в долговременной памяти. При пользовании долговременной памятью для припоминания нередко требуется мышление и усилия воли, поэтому ее функционирование на практике обычно связано с двумя этими процессами.
Д)Генетическую память можно определить как такую, в которой информация хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. Основным биологическим механизмом запоминания информации в такой памяти являются, по-видимому, мутации и связанные с ними изменения генных структур. Генетическая память у человека - единственная, на которую мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание.
2. по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору:
А) Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных, в частности трудовых и спортивных, умений и навыков. Совершенствование ручных движений человека напрямую связано с этим видом памяти.
Б) Эмоциональная память - это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти непосредственно основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок.
в) Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Она чрезвычайно важна для людей любых профессий, особенно для инженеров и художников. Хорошей зрительной памятью нередко обладают люди с эйдетическим восприятием, способные в течение достаточно продолжительного времени «видеть» воспринятую картину в своем воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств. В связи с этим данный вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. На ней основан, в частности, процесс запоминания и воспроизведения материала: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит.
г) Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых. Она необходима филологам, людям, изучающим иностранные языки, акустикам, музыкантам. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой. Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно может запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т.п. Этот смысл он может передать собственными словами, причем достаточно точно. Этим типом памяти обладают ученые, опытные лекторы, преподаватели вузов и учителя школ.
д) Осязательная, обонятельная, вкусовая и другие виды памяти особой роли в жизни человека не играют, и их возможности по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью ограничены. Их роль в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей, связанных с безопасностью и самосохранением организма.
3. По характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения материала:
А) Непроизвольная память - запоминание и воспроизведение происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи (на запоминание, узнавание, сохранение или воспроизведение).
Б) произвольная память – запоминание и воспроизведение, происходит благодаря волевым усилиям человека, с постановкой специальной мнемической задачей.