Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Документы

Учебная работа

Воспитательная работа

О корпусе

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Сведения о кадетском корпусе

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВТОРОГО ДОНСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II КАДЕТСКОГО КОРПУСА

Один из 31 кадетского корпуса Российской Империи – Донской Им­ператора Александра III кадетский корпус, располагавшийся в столице Области Всевеликого войска Донского городе Новочеркасске, был, по словам очевидцев, меньше затронут гражданской войной, поскольку нахо­дился на казачьей земле, где междоусобица началась позже, чем в других областях России.

Хотя работа всех российских корпусов и была нарушена свершив­шимися в 1917 году двумя революциями и начавшейся жесточайшей братоубийственной войной, в 1918/1919 учебном году в Новочеркасске благополучно прошел 30-й выпуск кадет.

Однако в последние дни декабря 1919г., накануне Рождества Христова, жителям донской столицы стало известно, что Белые части с тяжелыми боями отходят и городу грозит эвакуация.

22 декабря (по ст. стилю) 1919 года, перед тем как отступающие ка­зачьи и добровольческие части оставили Ростов-на-Дону и Новочеркасск, весь личный состав Донского кадетского корпуса (офицеры, воспитатели, 3-я и 2-я, а затем и 1-я сотня кадет, несшая до этой караульную службу в столице Области войска Донского) вышел походным порядком в направ­лении Новороссийска.

С огромными трудностями, без денег, без продовольствия, практически не раздеваясь, с натертыми ногами, обмерзшие, сплошь больные (до поло­вины кадет переболели сыпным тифом), многих похоронив, преодолевая недоброжелательное отношение жителей некоторых станиц, младшие кадеты пробивались к столице казачьей Кубани – Екатеринодару.

Здесь необходимо отметить, что многие донские кадеты разных возрас­тов принимали активное участие и в боевых действиях, сражаясь в рядах Белой армии на Дону, Кубани и в Крыму. Более 60 из них за мужество и героизм были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени, а кадеты Петр Калинин и Георгий Семенкин удостоились Георгиевских крестов 4, 3 и 2-й степеней.

В этом замерзшем и продуваемом насквозь ледяным норд-остом городе к малышам 2-й и 3-й сотни присоединились в первой половине февраля 1920 года кадеты 6-го класса 1-й сотни. А в городе свирепствовал тиф, не было продовольствия, дров, нападали «зеленые», вооруженные толпы разбивали и сжигали вагоны, склады. Совсем скоро фронт приблизился и сюда.

22 февраля 1920 года кадеты в полном порядке погрузились на пароход «Саратов». Путь кадетского корпуса лежал в Египет, где он и находился под опекой Великобритании до расформирования в 1922 году.

Однако часть донских кадет не смогла оставить берега Кавказа на «Са­ратове» — тифозная вошь уложила многих в новороссийские госпитали. Были среди них и лица персонала корпуса. Оказался в числе больных и инспектор классов Донского корпуса генерал-майор Иван Иванович Рыковский. Оправившись от сыпняка, он собрал полтора десятка выздоравлива­ющих кадет, полубольных преподавателей и воспитателей, и собранная им группа, с благословения Донского Атамана генерального штаба гене­рал-лейтенанта А. П. Богаевского, была названа 2-м Донским кадетским корпусом. Генерал Рыковский И.И. был назначен первым директором корпуса.

Признание преемственности

В Крыму Второй Донской, в составе 15 кадет и около 20 человек персо­нала, разместился на 5-ой Продольной улице в пустовавшей вилле знаме­нитого сахарозаводчика Терещенко. Летом 1920 года Главнокомандующий генерал Врангель издал приказ об отчислении из рядов Русской армии всех несовершеннолетних, не за­кончивших средние учебные заведения. Несколько позднее подобные приказы были изданы Донским, Кубанским и Терским атаманами. Удаля­емых из казачьих частей Белой армии мальчишек направляли в Евпаторию в распоряжение директора 2-го Донского кадетского корпуса.

К августу 1920 г. корпус насчитывал уже около 120 кадет. Вскоре при кадетском корпусе был создан (руководимый полковником Фицхелауровым) Донской Пансион, куда попадали неграмотные бойцы 8-10 лет. Многие из прибывающих в корпус долго в нем не задерживались и при первом же удобном случае бежали на фронт. Часть их возвращали этапным порядком, но некоторые более не появлялись в кадетской среде, закончив свой короткий жизненный путь в братских безымянных могилах защитников Родины и Белой идеи, разбросанных гражданской войной по безбрежным равнинам юга России. Вечная им память!

1 ноября стало известно, что для эвакуации казачьих частей и населения Евпатории прибудет флотилия, которая вывезет всех желающих. На сле­дующий день, 2 ноября, кадет разбудили задолго до рассвета, накормили, выдали полушубки и папахи и повели в порт. Их разместили на военном транспорте «Добыча» и эвакуировали в Константинополь.

Войдя в бухту Золотого Рога, «Добыча» заняла свое место в плавучем городе «врангелевцев» рядом с яхтой «Лукулл», на которой находился сам Главнокомандующий генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель. 

П. Н. Врангель с кадетами сводного кадетского корпуса в СараевоВскоре пришло радостное известие, что король Сербов, Хорватов и Словенцев Александр I Карагеоргиевич, воспитанник российского Пажеского корпу­са (Король - рыцарь, как его называли в русском Зарубежье за поистине рыцарское отношение к кадетским корпусам, простиравшееся от неод­нократной денежной помощи до разрешения кадетам и офицерам носить русскую военную форму, а офицерам и холодное оружие) принимает корпуса на своей территории.

14 декабря кадеты были размещены в городе Стрнище, на севере Словении. В это время (16 декабря 1920 г. по новому стилю) приказом Донского Атамана Богаевского А.П. было окончательно утверждено уже давно ис­пользовавшееся наименование: «Второй Донской кадетский корпус».

Из разных мест стали прибывать кадеты и других русских корпусов, гимназисты и учащиеся реальных училищ, желавшие продолжить обра­зование. В приготовительные классы Второго Донского начали принимать малышей.

Бабкин Александр ИвановичПеррет Евгений ВасильевичВ ноябре 1921 года, после многочисленных хлопот нового директора генерал-майора Бабкина Александра  Ивановича, властями Югославии Донской кадетский корпус было решено перевести из Словении в Герцеговину (г. Билеч).

Первый выпуск Второго Донского кадетского корпуса с аттестатами за 7 классов состоялся в 1921 году. А с 1922 года стали набирать и 8-й класс, с выдачей уже аттестатов зрелости.

Третьим и последним директором корпуса был генерал-майор Е.В. Перрет.

25 сентября 1922 года произошло событие, имевшее для кор­пуса историческое значение: 2-й Донской кадетский корпус приказом Войскового Атамана, получил Державное шефство, вензель на погоны и наименование «Донской Императора Александра III кадетский корпус», который к этому времени был расформирован в Египте.

Кадеты Второго Донского в БилечеПрослеживая дальнейшую славную и трагическую судьбу Второго Донского кадетского корпуса (уже под другим наименованием) отметим, что в сентябре 1926 года он был переведен в Боснию (город Горажде), где оставался до августа 1933 г., после чего был расформирован с переводом кадет и части персонала в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, работавший в югославском г. Белая Церковь в Банате до своего закрытия в сентябре 1944 года.

Корпус – лицей Императора Николая II.

Идея создания русского Кадетского корпуса во Франции возникла в 1926 году, когда на «Зарубежный съезд» в Париж прибыли представители Белой эмиграции из всех европейских стран. Тогда же была создана «Уч­редительная комиссия» под покровительством Его Высочества князя Никиты Александровича, Его Высочества князя Гавриила Константиновича, Короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. В ее состав входили также князь А.Г. Романовский, принц Ольденбургский, генерал-лейтенант В.В. Римский-Корсаков и другие общественные деятели.

После преодоления множества затруднений, 1 ноября 1930 года в северном предместье Парижа, городке Villiers-le-Bell (17 ruе Gambetta), открылся Кадетский корпус Императора Николая II. В скромном здании расположились 27 кадет и их преподаватели и воспитатели.

Римский-Корсаков Владимир ВалериановичПервым директором Корпуса стал генерал-лейтенант Владимир Валерьянович Римский-Корсаков. До этого он был директором I-го Мос­ковского Императрицы Екатерины Великой, а затем Крымского кадетских корпусов. Существовал корпус на частные пожертвования (значительную ежегодную помощь оказывала Лидия Павловна Детердинг), и его программа была приравнена к программам средних учебных заведений. Корпус нес и лучшие традиции русских корпусов. Кадет воспитывали в Православной вере, прививали им любовь к России, её армии и истории. Приучали к строгому соблюдению воинской дисциплины.

При корпусе во все периоды работы существовала домовая церковь Св. Николая Чудотворца. Первым её священнослужителем был иеромо­нах Зосима (Валяев), бывший штабс-капитан Туркестанского пехотного полка Императорской армии. В 1952 г. на Западноевропейскую кафедру был назначен Архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович). Он жил и проводил церковные службы при корпусе и утвердил в корпусном здании в Версале Епархиальный центр. При нем законоучителем в Кадетском корпусе был протоиерей Иоанн Григор-Клочко. Настоятелем корпусной церкви в 60-х годах был протоиерей Александр Трубников. 8 сентября 1938 г. в корпусном храме, сооруженном Союзом Кадетских Корпусов во Франции в память Великого Князя Константина Констан­тиновича, бывшего до 1915 года генерал-инспектором Императорских военно-учебных заведений, состоялось освящение иконы Св. Равноапостольного Царя Константина. 13-го апреля 1935 г. посетивший корпус князь Гавриил Константи­нович принял на себя шефство над старшим классом, а 18-го июня 1938 г. и над всем корпусом.

Кадеты со знаменем Наследника Цесаревича Алексея Николаевича22-го декабря 1935 г. корпусу было даровано Е.И.В. Великой Княгиней Анастасией Николаевной (княжна Черногорская, супруга Е.И.В. Князя Николая Николаевича «младшего») знамя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Знамя изображает Российский Государственный флаг (принят в 1833 г.) с тремя полосами: наверху белая, в середине желтая, внизу черная. Год вручения, 1910, проставлен на нижней черной полосе.

Первый выпуск корпуса в количестве 9 кадет состоялся 12 июня 1937 года. За ним последовали другие ежегодные выпуски до самого за­крытия. В июле 1937 года, корпус переехал в Версаль, на юго-запад от Парижа, («Villa Romanie»,8, Avenue du Marechal Dou-glas Haig) в истори­ческое помещение, в котором во время Первой мировой войны размещался штаб экспедиционного корпуса английской армии. Кадетский корпус просуществовал в Версале до 1960 г., причем в 40-х годах в нем числилось до 130 кадет. В это время к его наименованию добавляли неофициальное название «Версальский», а в последующем - «Парижский».

В 1960 г. корпус был перевезен тогдашним директором корпуса Лео­нидом Семеновичем Рахитиным (корпусным преподавателем математики еще в Югославии) в город Дьепп, расположенный на северном берегу пролива Ла Манш, (40, Rue Jean-Paul Ferret), где кадетский корпус и работал до 1964 г.

После генерала Римского-Корсакова (1930-1933), директорами были:        

- генерал-майор И.Я. Врасский (1933-1940);

- генерал-майор О.И. Лебедев (1940-1942);

- действительный статский советник Н.К. Штемберг (1942-1947);

- генерал-майор В.Н. Выгран (1947-1949);

- полковник Г.А. Апрелев (1950-1959);

- Н.В.Галушкин (1959-1964).

В начале 40-х годов были введены алые погоны с Императорским вензелем, фу­ражки с алым кантом и алым околышем с кокардой. На поясе укреплялась бляха с двуглавым орлом и сиянием. Эта форма существовала до закрытия корпуса в 1964 г.

Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус - преем­ник исторических кадетских корпусов.

В январе 1993 г. группа русских патриотов, состоящая из казаков Всевеликого Войска Донского во главе с хорунжим С. В. Потапенко, организо­вала кадетские классы, а 10 января 1995 г. в г. Ростове-на-Дону был создан кадетский корпус. Отдавая дань уважения “рассеянным, но не расторгну­тым” кадетам Великой России и в честь двух русских кадетских корпусов, в год Царя-мученика, 1995, руководством корпуса было принято решение учебному заведению дать название: «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус». В форму одежды были введены алые погоны Корпуса-лицея Николая II с вензелем Императора. В это время в кадетском корпусе было 7 кадет, а также 6 офицеров и преподавателей.К концу июня 1995 года количество учащихся увеличилось до 30.Личный состав корпуса в октябре 1995г. Козловский Николай ВикторовичПотапенко С. В., Межеровский А. Е. – первые офицеры-воспитатели возрожденного корпусаПервым директором возрожденного кадетского корпуса стал профессиональный военный, полковник Российской Армии, потомок княжеского рода Козловский Николай Викторович.

С 1995 года по 1998 г. корпус работал как воскресное образовательное учебное заведение, занятия в котором велись в субботу и воскресенье. Кадеты вместо того, чтобы отдохнуть от школьных занятий в выходные дни, переодевались в форму и торопились на занятия в корпус. То же можно сказать и об их наставниках, которые после трудовой недели жертвовали отдыхом в кругу семьи ради своих подопечных. Первым, откликнув­шимся натрудности корпуса, оказался глава администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Николай Васильевич Шевченко. На выделенные им деньги была пошита кадетская форма. Председатель правления банка «Донинвест» Парамонов М.Ю. регулярно предоставлял автобусы для поездок кадет на Бородино, в Санкт-Петербург, в Москву и в оздоровительные лагеря на Черноморское побережье.

Постановление

28 декабря 1996 года корпус был зарегистрирован как негосударствен­ное образовательное учреждение дополнительного образования и в мае 1997г. получил лицензию на образовательную деятельность при числен­ном составе 150 учащихся. Первыми учредителями кадетского корпуса стали Дворянское собрание Области войска Донского, казачье общество “Станица Георгиевская” и Приход Св. Великомученика и Победоносца Георгия, настоятель кото­рого о. Владимир Тер-Аракельянц стал первым духовником кадет и внес большой вклад в становление и развитие корпуса. Не оставляет он кадет своим попечением и по сей день. Много сил и душевного тепла отдал де­тям преподаватель Закона Божьего о. Михаил Литвинов, в течение ряда лет окормлявший кадет и проявлявший неустанную заботу об их духовном и нравственном здоровье.

18 января 1999 года Второй ДКК получил статус общеобразова­тельного учреждения, а в состав учредителей вошло Войсковое казачье общество “Всевеликое войско Донское”.

Кадеты Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса побывали в Санкт-Петербурге, где приняли участие в параде в честь 300-летия Российского Флота (1996г.) и удостоились похвалы командующего парадом адмирала Б.А. Попова за выправку и молодцеватость, а также в Москве на Первом Всероссийском кадетском слёте «Надежда России» в 1999г., в городе-герое Волгограде в феврале 2003г. на праздновании шести­десятилетия битвы на Волге.   Кадеты Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса постоянно участвуют в военно-спортивных состязаниях и соревнованиях по борьбе и рукопашному бою, завоевывая призовые места, а в летней Спартакиаде 2000 года среди учебных заведений Ростовской области команда 2 ДКК заняла первое место.

Вручение знамени17 мая 1997 года представители казачьего Зарубежья тогда хорунжий Ретивов С.Г., и сотник Ретивов А.Г. вручили корпусу знамя, сшитое по заказу донских казаков, проживающих за границей. Знамя это традиционных донских цветов: синего, желтого и красного. На одной из сторон - вензеля Императора Николая II, а также расположенные внизу полотнища знаки Белой трагедии - Кресты страданий в лагерях Лемнос, Бизерта, Чаталджа и Галлиполи. На другой стороне знамени - портрет Императора и девиз “СЪ НАМИ БОГЪ! “.

Н.В. Фёдоров беседует с директором 2ДКК Н.В. КозловскимСтановлению кадетского корпуса помогало Русское Зарубежье в лице его ярких представителей: ныне покойных атамана Донских казаков Зарубежья, председателя Тройственного союза Дона, Терека и Кубани, профессора, генерал-майора Федорова Николая Васильевича, а также атамана Вашингтонской станицы, Председателя РОВС капитана Буткова Владимира Николаевича, членов Войскового правления есаулов братьев Алексея Георгиевича и Сергея Георгиевича Ретивовых, председателя Объединения кадет-николаевцев во Франции Андрея Дмитриевича Шмемана.

А.Б. Йордан и А. А. Друкарев в гостях у кадет-николаевцев, 2004г.Значительный вклад в дело развития и укрепления учебно-материаль­ной базы кадетского корпуса внёс Фонд содействия кадетским корпусам, учреждённый представителем старинного дворянского рода и сыном замечательного человека и русского патриота, вице-фельдфебеля Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса Алексея Бо­рисовича Йордана Борисом Алексеевичем Йорданом. Алексей Борисович Йордан вместе с управляющим директором Фонда суворовцем генерал-майором Анатолием Александровичем Друкаревым дважды посетили 2-й Донской кадетский корпус, в 1996 и 2001 годах, в день корпусного праздника - Дня рождения Государя Императора Николая II. После осмотра классов, в том числе и созданного на средства Фонда класса информатики, А.Б. Йордан и А.А. Друкарев побеседовали с кадетами, офицерами и учителями и выразили удовлетворение увиденным, похвалили кадет за выправку и молодцеватость и сфотографировались с кадетами у развёрнутого знамени корпуса.

А. Д. Шмеман с кадетами

Каждый год 9 мая кадеты участвуют в празднике Победы, открывая парад войск Южного военного округа в городе Ростове-на-Дону. Без участия кадет 2ДКК не обходятся и казачьи праздники в столице Донского казачества г. Новочеркасске, где они демонстрируют свою выучку вместе с друзьями-кадетами из тоже возрожденного Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Ежегодно кадеты 2 ДКК ДГТУ приглашаются на празднование Покрова Пресвятой Богородицы в столицу донского казачества г. Новочеркасск. В 2015 году за участие в выставке «День инновации МО РФ в ЮВО» награждены дипломом. Ежегодно кадеты старших классов выезжают на губернаторский смотр, в военно-спортивный лагерь хутора Пухляковский и на мероприятия, посвященные Дню Георгиевских кавалеров и Дню Пограничника.

9 мая 2015г. Театральная площадь, Ростов-на-Дону.

Вербов Михаил Владимирович

С февраля 2015 г. корпус возглавляет кандидат технических наук подполковник Вербов Михаил Владимирович.

 

19 мая 2016г. на территории корпуса состоялось открытие памятника Августейшему и Небесному покровителю корпуса императору Николаю II.

В.П Водолацкий и М.В. Вербов на открытии памятника Николаю II

Сегодня во Втором Донском Императора Николая II кадетском корпусе насчитывается более 550 кадет. С мая 2013 г. корпус - структурное подразделение Донского государственного технического университета. Кадеты принимают активное участие в мероприятиях, проводимых ДГТУ, так же являются участниками акций «Белый цветок», «Бессмертный полк». Оказывают благотворительную помощь сверстникам из Донецкой народной республики.

Главная

Документы

Учебная работа

Воспитательная работа

О корпусе

Контактная информация

Адрес: 344032, г. Ростов-на-Дону, ул. Казахская, д. 57А

Время работы: Пн - Пт: с 08.30 до 17.00, Сб, Вс - выходные дни

Телефон/факс: (863) 254-78-77 (приёмная), электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Электронный журнал